Alghero al Forum Gastronomic de Girona
Il Nord Sardegna partecipa in collaborazione con la Generalitat de Catalunya, e il sostegno della Camera di Commercio.
Il Fòrum Gastronòmic de Girona è una fiera internazionale di cucina, un progetto pioniere nel settore dell’agroalimentare e della ristorazione.
Il Forum si terrà nel Palazzo dei Congressi e nell’Auditorio della città catalana. Chef di rilevanza internazionale, laboratori e aule di degustazione, presentazione di novità gastronomiche, premi e interventi di stelle della cucina caratterizzeranno questo evento.
La manifestazione quest'anno ruoterà intorno al concetto di “terra”, con utilizzo di prodotti a chilometro zero e la partecipazione di piccoli produttori e fornitori di fiducia in un'ottica di agricoltura biodinamica e sostenibile. Si tratta dunque, di un’importante piattaforma di promozione del territorio, una vetrina di commercio e business, ma anche d’intercambio di prodotti e idee.
Anche il Nord Sardegna sarà presente all’evento, con le sue aziende della filiera enogastronomica. La partecipazione all’appuntamento di Girona offre l’opportunità anche per una valida promozione turistica del territorio; oltre alla presenza delle aziende aderenti parteciperà, infatti, una rappresentanza del settore turistico con particolare attenzione nei confronti di Alghero, in virtù del suo legame storico e linguistico con la Catalogna.
«La presenza del Nord Sardegna con Alghero ambasciatrice del turismo è la dimostrazione evidente e concreta di quale sia il concetto di sistema che noi intendiamo», ha detto il sindaco Stefano Lubrano, che ha voluto rimarcare quanto abbia influito la recente collaborazione avviata in Catalogna grazie alla collaborazione fattiva con la Generalitat, «che ha portato diversi risultati sul fronte culturale e dello sport, e ora si continua con la proposta di un intero territorio in cui Alghero conserva un ruolo di prestigio».
La presenza di Alghero e del Nord Sardegna, in collaborazione con la Generalitat de Catalunya, è sostenuta e promossa dalla Camera di Commercio del Nord Sardegna, dall’amministrazione comunale, dalla Fondazione Meta, dal Sistema Turistico Locale, dal Consorzio Turistico Riviera del Corallo e dal Parco di Porto Conte. Gavino Sini, presidente della Camera di Commercio, ente coordinatore dell’iniziativa, ha evidenziato l’importanza di aver attivato uno scambio di conoscenze di formazione e del mondo delle imprese con una regione ricca come la Catalogna. «La leva della lingua – ha detto – deve essere capace di unire tutte le nostre energie per relazionarle in maniera fruttuosa con il mercato tra i più importanti d’Europa».
La sinergia tra le istituzioni del Nord Sardegna è finalizzata a trarre benefici al territorio sia per quanto riguarda le opportunità per le aziende dell’agroalimentare, che avranno occasione di confrontarsi e allacciare rapporti con una realtà importante come la Catalogna, sia per quanto riguarda la promozione turistica che sarà favorita da una serie d’incontri tra istituzioni e operatori turistici.
Enrico Daga, presidente del Sistema Turistico Locale, ha ricordato che questo è il risultato di un accordo storico sottoscritto dalla Provincia di Sassari e dall’Stl nell’ottobre 2011. «Oggi raccogliamo i frutti – ha detto – e siamo convinti che questo sia un primo passo verso una più ampia partecipazione non solo del Nord Sardegna ma dell’intera regione ad eventi promozionali. È finita l’epoca in cui si offrono i singoli prodotti, si deve ragionare con coraggio in un’ottica di sistema».
«L’evento è di grande prestigio – ha precisato Joan Adell, direttore della sede della Generalitat di Alghero – e non tratta solo momenti di gastronomia, ma coinvolge tantissime realtà internazionali nell’esposizione degli aspetti culturali e anche turistici relativi al cibo».
Il Forum favorirà, infatti, occasioni di dialogo e confronto sui temi del turismo e del commercio attraverso una serie di eventi collaterali al Forum. Lo spazio espositivo sarà denominato L’Alguer-Nord Sardenya, un richiamo forte in grado di fare da traino per il territorio del Nord Sardegna. I prodotti dell’agroalimentare saranno i protagonisti della tavola a Girona grazie alla collaborazione dell’Accademia della Cucina e dell’Istituto Alberghiero di Alghero.
Conferenza stampa di presentazione |
Il Forum si terrà nel Palazzo dei Congressi e nell’Auditorio della città catalana. Chef di rilevanza internazionale, laboratori e aule di degustazione, presentazione di novità gastronomiche, premi e interventi di stelle della cucina caratterizzeranno questo evento.
La manifestazione quest'anno ruoterà intorno al concetto di “terra”, con utilizzo di prodotti a chilometro zero e la partecipazione di piccoli produttori e fornitori di fiducia in un'ottica di agricoltura biodinamica e sostenibile. Si tratta dunque, di un’importante piattaforma di promozione del territorio, una vetrina di commercio e business, ma anche d’intercambio di prodotti e idee.
Anche il Nord Sardegna sarà presente all’evento, con le sue aziende della filiera enogastronomica. La partecipazione all’appuntamento di Girona offre l’opportunità anche per una valida promozione turistica del territorio; oltre alla presenza delle aziende aderenti parteciperà, infatti, una rappresentanza del settore turistico con particolare attenzione nei confronti di Alghero, in virtù del suo legame storico e linguistico con la Catalogna.
«La presenza del Nord Sardegna con Alghero ambasciatrice del turismo è la dimostrazione evidente e concreta di quale sia il concetto di sistema che noi intendiamo», ha detto il sindaco Stefano Lubrano, che ha voluto rimarcare quanto abbia influito la recente collaborazione avviata in Catalogna grazie alla collaborazione fattiva con la Generalitat, «che ha portato diversi risultati sul fronte culturale e dello sport, e ora si continua con la proposta di un intero territorio in cui Alghero conserva un ruolo di prestigio».
La presenza di Alghero e del Nord Sardegna, in collaborazione con la Generalitat de Catalunya, è sostenuta e promossa dalla Camera di Commercio del Nord Sardegna, dall’amministrazione comunale, dalla Fondazione Meta, dal Sistema Turistico Locale, dal Consorzio Turistico Riviera del Corallo e dal Parco di Porto Conte. Gavino Sini, presidente della Camera di Commercio, ente coordinatore dell’iniziativa, ha evidenziato l’importanza di aver attivato uno scambio di conoscenze di formazione e del mondo delle imprese con una regione ricca come la Catalogna. «La leva della lingua – ha detto – deve essere capace di unire tutte le nostre energie per relazionarle in maniera fruttuosa con il mercato tra i più importanti d’Europa».
La sinergia tra le istituzioni del Nord Sardegna è finalizzata a trarre benefici al territorio sia per quanto riguarda le opportunità per le aziende dell’agroalimentare, che avranno occasione di confrontarsi e allacciare rapporti con una realtà importante come la Catalogna, sia per quanto riguarda la promozione turistica che sarà favorita da una serie d’incontri tra istituzioni e operatori turistici.
Enrico Daga, presidente del Sistema Turistico Locale, ha ricordato che questo è il risultato di un accordo storico sottoscritto dalla Provincia di Sassari e dall’Stl nell’ottobre 2011. «Oggi raccogliamo i frutti – ha detto – e siamo convinti che questo sia un primo passo verso una più ampia partecipazione non solo del Nord Sardegna ma dell’intera regione ad eventi promozionali. È finita l’epoca in cui si offrono i singoli prodotti, si deve ragionare con coraggio in un’ottica di sistema».
«L’evento è di grande prestigio – ha precisato Joan Adell, direttore della sede della Generalitat di Alghero – e non tratta solo momenti di gastronomia, ma coinvolge tantissime realtà internazionali nell’esposizione degli aspetti culturali e anche turistici relativi al cibo».
Il Forum favorirà, infatti, occasioni di dialogo e confronto sui temi del turismo e del commercio attraverso una serie di eventi collaterali al Forum. Lo spazio espositivo sarà denominato L’Alguer-Nord Sardenya, un richiamo forte in grado di fare da traino per il territorio del Nord Sardegna. I prodotti dell’agroalimentare saranno i protagonisti della tavola a Girona grazie alla collaborazione dell’Accademia della Cucina e dell’Istituto Alberghiero di Alghero.
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