Eco fiera dei formaggi a Villanova
Una vetrina espositiva dei prodotti agroalimentari del Nord Sardegna ma anche un invito alla degustazione, alla dimostrazione dei processi produttivi, alla preparazione di piatti legati alle tradizioni del territorio e alla dimostrazione della valenza turistico-ambientale delle singole produzioni.
gruppo folk Villanova Monteleone |
Sarà inaugurata sabato 21 luglio, a partire dalle 10, la Prima EcoFiera dei Formaggi di Villanova Monteleone.
Una iniziativa di promozione turistica ma anche di promozione della cultura ambientale, con l'adozione di modelli virtuosi e la consapevolezza dell'importanza e del valore dei piccoli gesti individuali e delle scelte collettive sull'ambiente, sul clima e sul paesaggio.
Per le due giornate di esposizione saranno adottata una serie di misure finalizzate al rispetto dell'ambiente, a partire dall'utilizzo dell'acqua di fonte o della rete idrica cittadina in alternativa alle minerali in bottiglia. Insieme a questo verrà potenziata la raccolta differenziata, con la riduzione dei rifiuti non riciclabili all'origine e l'utilizzo di stoviglie lavabili o biocompostabili e saranno adottati sistemi per il contenimento dei consumi idrici e energetici con l'utilizzo di fonti rinnovabili abbinate a sistemi di illuminazione ad alta efficienza e basso consumo.
Buone pratiche che l'amministrazione comunale vuole proporre come modello da declinare a tutte le iniziative in cui possono essere applicate.
Per le due giornate di esposizione saranno adottata una serie di misure finalizzate al rispetto dell'ambiente, a partire dall'utilizzo dell'acqua di fonte o della rete idrica cittadina in alternativa alle minerali in bottiglia. Insieme a questo verrà potenziata la raccolta differenziata, con la riduzione dei rifiuti non riciclabili all'origine e l'utilizzo di stoviglie lavabili o biocompostabili e saranno adottati sistemi per il contenimento dei consumi idrici e energetici con l'utilizzo di fonti rinnovabili abbinate a sistemi di illuminazione ad alta efficienza e basso consumo.
Buone pratiche che l'amministrazione comunale vuole proporre come modello da declinare a tutte le iniziative in cui possono essere applicate.
Il programma:
Sabato 20 luglio: alle 10, nell'area fieristica di Pottu Frittu, inaugurazione degli stand espositivi. Saranno presenti il sindaco di Villanova Monteleone Quirico Meloni, autorità cittadine e la banda musicale di Villanova Monteleone.
Dalle 10,30 alle 13,30, nel padiglione dell'Isola, si terrà il convegno dal titolo "Il ruolo dell'imprenditore agricolo nel nuovo contesto europeo". All'iniziativa sono invitati rappresentanti istituzionali della Provincia di Sassari, della Regione Sardegna, del Ministero delle Politiche Agricole, della Comunità europea, dellUniversità, della Camera di Commercio e delle organizzazioni agricole.
Dalle 15,30 alle 18 è invece in programma un workshop: nel padiglione dell'Isola si incontreranno addetti a lavori, personalità di primo piano delle istituzioni, del mondo del lavoro e dell'Università insieme con esperti di politiche ambientali, economiche, turistiche e culturali. Durante i lavori si darà spazio ad alcune tavole rotonde sui temi del "Saper promuovere/vendere il prodotto"; filiera produttiva agroalimentare integrata e in rete; Innovazione etnica e tecnologica nei settori agricolo e zootecnico; Eventi culturali/produzioni e tradizioni come motore di sviluppo locale.
Alle 18 uno dei momenti più attesi, i "Laboratori col gusto e i sapori", che si terranno al Padiglione dell'Isola in collaborazione con l'agenzia Laore Sardegna e la sezione di Alghero di Slow Food Sardegna.
A partire dalle 21, nel palco centrale dell'area fieristica di Pottu Frittu, contest musicale con l'esibizione delle band The Walrus, Mad Company e Vilsait.
Domenica 21 luglio: si riprende alle 10 con la riapertura degli stand espositivi. Si continua dalle 10,30 alle 12,30 con i lavori del workshop e la presentazione delle conclusioni delle tavole rotonde.
Alle 13 entra nel vivo la "Sagra del Formaggio": nei giardini pubblici "Veronica Fadda", gli stand gastronomici serviranno menu a base di formaggi tipici della cucina sarda e villanovese. Inoltre, i ristoranti e gli agriturismi locali proporranno menu con piatti a base di formaggio.
Alle 17, partenza delle bande musicali per le vie del centro storico e raduno nel piazzale della Madonna della Strada.
Alle 18 il nuovo appuntamento in i "Laboratori col gusto e i sapori" che alle 19 daranno spazio alla sfilata delle bande musicali lungo il percorso della fiera, nell'area di Pottu Frittu, e concerto finale.
Per chiudere la due-giorni di manifestazione, alle 21 il palco centrale sarà tutto per la rassegna "Mini Folk", con i gruppi folk Tradizioni popolari di Villanova Monteleone, il San Pietro di Ittiri e quello di Olmedo.
Alle 18 uno dei momenti più attesi, i "Laboratori col gusto e i sapori", che si terranno al Padiglione dell'Isola in collaborazione con l'agenzia Laore Sardegna e la sezione di Alghero di Slow Food Sardegna.
A partire dalle 21, nel palco centrale dell'area fieristica di Pottu Frittu, contest musicale con l'esibizione delle band The Walrus, Mad Company e Vilsait.
Domenica 21 luglio: si riprende alle 10 con la riapertura degli stand espositivi. Si continua dalle 10,30 alle 12,30 con i lavori del workshop e la presentazione delle conclusioni delle tavole rotonde.
Alle 13 entra nel vivo la "Sagra del Formaggio": nei giardini pubblici "Veronica Fadda", gli stand gastronomici serviranno menu a base di formaggi tipici della cucina sarda e villanovese. Inoltre, i ristoranti e gli agriturismi locali proporranno menu con piatti a base di formaggio.
Alle 17, partenza delle bande musicali per le vie del centro storico e raduno nel piazzale della Madonna della Strada.
Alle 18 il nuovo appuntamento in i "Laboratori col gusto e i sapori" che alle 19 daranno spazio alla sfilata delle bande musicali lungo il percorso della fiera, nell'area di Pottu Frittu, e concerto finale.
Per chiudere la due-giorni di manifestazione, alle 21 il palco centrale sarà tutto per la rassegna "Mini Folk", con i gruppi folk Tradizioni popolari di Villanova Monteleone, il San Pietro di Ittiri e quello di Olmedo.
Insieme al ricco programma fieristico, una serie di iniziative collaterali aperta con la mostra del fotografo naturalista Domenico Ruiu, inaugurata a Su Palatu nei giorni scorsi, e la mostra di Pittura di Letizia Ceroni.
Altri appuntamenti sono previsti a Sa Domo Manna: Museo Etnografico, Stanze della Poesia, Mostra artigianato artistico "Manos de Oro"; all'I.S.O.L.A, con le mostre su lavorazioni e prodotti agricoli, a cura dell' Agenzia Laore Sardegna; all'Asilo, con la mostra “Le Forme della Sostenibilità”, a cura del Ceas di Monte Minerva, e la mostra fotografica “La storia del gruppo Folk tradizioni popolari”.
Alla Biblioteca “G. Casula”, Proiezione di film-documentari sui temi della sostenibilità ambientale;
Alla Casa della Musica, mostra di antichi strumenti musicali, a cura della Banda di Villanova Monteleone
Al Caseificio, visita guidata presso la Cooperativa Allevatori Villanovesi (sabato mattina)
Ai Giardini “R. Piras”: Animazione e giochi per i bambini.
Infine, sono previste visite guidate nel centro storico, alle chiese, ai monumenti e alle mostre, Nuraghe Appiu, Pottu Codinu e altri siti archeologici del territorio.
Altri in
Recenti in
Recenti in
Commenti