Gli alimentari obbligati a modificare l'etichetta dei prodotti
Se ne parla in un importante seminario di Confartigianato.
SASSARI / Mancano pochi giorni alla fatidica scadenza del 13 dicembre 2014. Da tale data, infatti, entrerà in vigore il nuovo Regolamento europeo 1169/2011 che ha previsto nuovi obblighi e cambiamenti in capo a tutta la filiera dell’alimentazione riguardo l’etichettatura (in primis con l’indicazione degli allergeni), la presentazione e la pubblicità degli alimenti.
Questo provvedimento interviene, dunque, su aspetti da tempo disciplinati con precedenti norme comunitarie recepite nel nostro ordinamento sostanzialmente con il D.Lgs 109/1992 e che ora dovranno conformarsi alla nuova disciplina. Si ricorda che queste disposizioni riguardano anche i prodotti non confezionati interessando quindi numerose attività di vendita e somministrazione quali panetterie, pasticcerie, gelaterie, pizzerie, gastronomie, bar e ristoranti.
Questo provvedimento interviene, dunque, su aspetti da tempo disciplinati con precedenti norme comunitarie recepite nel nostro ordinamento sostanzialmente con il D.Lgs 109/1992 e che ora dovranno conformarsi alla nuova disciplina. Si ricorda che queste disposizioni riguardano anche i prodotti non confezionati interessando quindi numerose attività di vendita e somministrazione quali panetterie, pasticcerie, gelaterie, pizzerie, gastronomie, bar e ristoranti.
Sulla questione la Confartigianato è impegnata su più fronti: in ambito nazionale per fare in modo che il MISE (Ministero dello Sviluppo Economico) accolga tutta una serie di “rimostranze” della categoria riguardo l’esiguità dei tempi per adeguarsi alla normativa e sul fatto che le etichette diventeranno delle vere e proprie enciclopedie e in ambito provinciale con l’organizzazione di un’importante seminario tecnico che si terrà il prossimo mercoledì 3 dicembre dalle ore 15,00 a Sassari presso la Sala Conferenze della Promocamera (zona industriale Predda Niedda, n° 18).
L’obiettivo del seminario è quello di fornire alle imprese una panoramica degli elementi di novità introdotti dal nuovo Regolamento, inquadrando la disciplina dell’etichettatura nel più ampio quadro della tutela del consumatore e della corretta comunicazione delle informazioni fornite sui prodotti alimentari.
Al seminario sono stati invitati i referenti locali del S.I.A.N. (Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione - ASL) di Sassari e il relatore dell’incontro sarà il Dott. Arcangelo Roncacci, Responsabile Nazionale di Confartigianato Alimentazione. Per maggiori approfondimenti Confartigianato invita tutti gli interessati a partecipare al seminario in oggetto e per l’adesione a contattare gli uffici dell’Associazione al 079 280698.
Altri in
Recenti in
Recenti in
Commenti